Не зря называют подсолнух солнечным доктором. И русском языке это солнечный цветок, цветок под солнцем, и в английском. Sunflower — это же, дословно, цветок солнца.
В этом растении полезно все: начиная цветами и заканчивая корнем. О целебных свойствах подсолнуха знали еще в древности. Археологи неоднократно находили при раскопках глиняные сосуды с семенами. Древние мексиканцы отливали солнечный цветок из золота и украшали им свои храмы. В Россию подсолнух попал благодаря Петру I, который впервые увидел его в Голландии. С тех пор семена подсолнечника приобрели громадную популярность.
Но не одними семечками славен подсолнечник. В дело идет практически любая часть растения. Например, настой стебля применяют для лечения щитовидной железы, мочеполовой системы. Две горсти сухого мелко нарезанного стебля насыпают в банку, заливают кипятком и настаивают сутки. Пить следует по полстакана три раза в день.
Настоем лепестков можно возбудить аппетит, нормализовать моторику желудка и кишечника. Спиртовым настоем лепестков лечат псориаз, дерматиты.
Листьями лечат селезенку, чистят сосуды. Корень помогает выводить соли из организма. Семечки богаты витамином В6, предотвращающим развитие сахарного диабета.
Также подсолнух широко используется в натуральной косметике. Маска из семечек омолаживает кожу лица, а подсолнечное масло возвращает здоровый цвет волосам.